Всем привет! Играя на сервере, я заметил, что довольно часто игроки забывают переключить раскладку, и получается что они пишут команды по русски. Например, Ivan_Ivanov хотел написать команду "/vlock". Но забыв про раскладку он написал "/мдщсл". Вроде как мелочь - но досадно немного, правда? А было бы ведь неплохо, если бы переключать язык клавиатуры нам не пригодилось вовсе? Включили один раз русский язык и играем весь день с ним.
Так вот я надумал решить эти неприятности путем замены символов в программе AutoHotkey. Принцип работы такого скрипта крайне прост - он просто заменяет указанные символы на любые другие. Но тем не менее мне это показалось довольно удобным. Представьте, что чтобы написать например в чат дальнобойщиков слово "привет", вам больше не нужно перекидывать раскладку туда-сюда. Достаточно будет написать "/аи Привет!" и нажать "Enter". А скрипт сам заменит нужные символы на английские и в итоге сервер поймет команду абсолютно правильно. Для замены некоторых команд, например /f, необходимо нажать "Space(Пробел)" или "Enter", потому что многие команды начинаются на одну и ту же букву, и тогда происходит путаница. Эта же уловка позволяет скрипту безошибочно менять раскладку команд. Меняет ее он конечно за доли секунды, незаметные человеку - после нажатия "Enter" он безошибочно успевает сменить раскладку прежде, чем она дойдет до сервера.
Не знаю, пригодиться кому-нибудь это или нет, но все же раз я создал эту тему, то наверное стоит и описать нюансы работы скрипта. Он "переводит" все команды, которые находятся в /mn>>команды сервера; /help>>работы; /viphelp и повседневные(заправка, починка, лечение и т.п.). Команды фракций и те, которые не пригодились мне за несколько дней я сюда не добавлял, т.к. я во фракциях не состою, и мне они не нужны. Но если данная тема окажется игрокам полезной(о чем постараюсь судить по комментариям ниже, надеясь прочитать ваше мнение на эту тему), то я обязательно постепенно добавлю абсолютно все команды сервера(за исключением команд для саппортов и администрации).
Ну а теперь про техническую сторону вопроса: дабы пользоваться данным скриптом, нам в обязательном порядке необходимо иметь программу AutoHotkey. Если она у вас не установлена, то ссылка на нее будет ниже. Если же она у вас уже имеется, то достаточно просто скачать файлик по ссылке ниже(для тех, кто мне не доверяет, я оставлю по спойлером открытый код, который вы можете скопировать себе самостоятельно), запустить его, зайти в игру и играть. Другим скриптам/биндам он абсолютно не мешает и никак на них не влияет. Так же он не занимает никакие клавиши, так что его можно просто скопировать в уже имеющийся индивидуальный бинд. Как видите - все крайне просто.
:c1*:/ьутг::/menu
:c1*:/ьт::/mn
:c1*:/ьь::/mm
:c1*:/пзы::/gps
:c1'n:/фтшь::/anim
:c1*:/фтшьдшые::/animlist
:c1'n:/куз::/rep
:c1*:/кузщке::/report
:c1*:/ыьы::/sms
:c1*:/сфдд::/call
:c1'n:/фв::/ad
:c1*:/кищщл::/rbook
:c1*:/сщтефсеы::/contacts
:c1*:/зтгьиук::/pnumber
:c1*:/ырщцзфыы::/showpass
:c1*:/ашыр::/fish
:c1*:/зфн::/pay
:c1*:/ырщцньл::/showymk
:c1*:/щзут::/open
:c1*:/ыгззщкеы::/supports
:c1*:/ыьщлу::/smoke
:c1*:/фвьшты::/admins
:c1*:/ыфау::/safe
:c1*:/ырщцьс::/showmc
:c1*:/рудз::/help
:c1*:/кфвшщ::/radio
:c1*:/игнагуд::/buyfuel
:c1*:/ыенду::/style
:c1*:/сашдд::/cfill
:c1*:/йгшеощи::/quitjob
:c1*:/мшзгтштмшеу::/vipununvite
:c1*:/ыуеызфцт::/setspawn
:c1*:/зкщзщыу::/propose
:c1*:/вшмщксу::/divorce
:c1*:/ьфыл::/mask
:c1*:/икуфлсфк::/breakcar
:c1*:/икуфлылшдд::/breakskill
:c1*:/кщирщгыу::/robhouse
:c1*:/кщиылшдд::/robskill
:c1*:/кщилуны::/robkeys
:c1*:/ашкуощиылшдд::/firejobskill
:c1*:/зкшя::/priz
:c1*:/цуфзщты::/weapons
:c1'n:/зкшыщтикуфл::/prisonbreak
:c1*:/зкшыщтикуфлсфтсуд::/prisonbreakcancel
:c1*:/сфкзфыы::/carpass
:c1*:/сфкштащ::/carinfo
:c1*:/мдщсл::/vlock
:c1*:/уоусе::/eject
:c1*:/ыуддмуршсду::/sellvehicle
:c1*:/екгтл::/trunk
:c1*:/куь::/rem
:c1*:/срфтпурщгыу::/changehouse
:c1*:/иьутг::/bmenu
:c1*:/пуеишяыефеы::/getbizstats
:c1*:/рьутг::/hmenu
:c1*:/дшмущге::/liveout
:c1*:/пьутг::/gmenu
:c1 :/ьу::/me
:c1*:/екн::/try
:c1 :/и::/b
:c1 :/ц::/w
:c1*:/вщ::/do
:c1*:/афьшдн::/family
:c1*:/ааштмшеу::/ffinvite
:c1*:/аагтштмшеу::/ffununvite
:c1*:/аапшмукфтл::/ffgiverank
:c1*:/ас::/fc
:c1*:/азфтуд::/fpanel
:c1*:/аашчсфк::/ffixcar
:c1*:/агтдщфв::/funload
:c1 :/ы::/s
:c1*:/мшзрудз::/viphelp
:c1*:/мшзфв::/vipad
:c1*:/иупштцщкл::/beginwork
:c1*:/афку::/fare
:c1*:/срусл::/check
:c1*:/ьсщтекфсе::/mcontract
:c1*:/ькузфшк::/mrepair
:c1*:/ьашдд::/mfill
:c1*:/еылшдд::/tskill
:c1 :/а::/f
:c1 :/аи::/fb
:c1*:/едщфв::/tload
:c1*:/адщфв::/fload
:c1*:/егтдщфв::/tunload
:c1*:/иупштштл::/beginink
:c1*:/утвштл::/endink
:c1*:/шылшдд::/iskill
:c1*:/зылшдд::/pskill
:c1*:/ыуддуфе::/selleat
:c1 :/фссузе::/accept
:c1*:/фскуа::/acref
:c1*:/фссузеуфе::/accepteat
:c1*:/фссруфд::/accheal
:c1*:/пщещьз::/gotomp
:c1*:/ифтльутг::/bankmenu
:c1*:/ашдд::/fill
:c1*:/фссузепгт::/acceptgun
Пожалуй, пора пройтись по ссылочкам.
Этот пункт для тех, у кого нет на компьютере программы AutoHotkey. Нажав на красивую кнопку чуть ниже, вы найдете Zip-архив, внутри которого находится инсталлятор и инструкция по установке программы. - https://yadi.sk/d/sirWEcMd3JmtLJ
Ну а этот пункт для тех, у кого AytoHotkey уже установлен. Вам осталось лишь нажать на кнопочку и скачать файлик скрипта, который после можете редактировать, а можете сразу запустить. - https://yadi.sk/d/hmN3-w8s3JmtLg